Куда обращаться, если укусила собака? Что делать?

    Обращаться свой прикрепленный участок (ПМСП) для получения прививку от бешенства, тому что может быть осложнения от травмы, бешенства. Бешенства – эта болезнь, который может заразиться человек от любого животного. Переносчиками вируса бешенства является любые животные, - собаки, кошки, волки, лисицы, коровы и так далее. Сам вирус находиться в слюне. И если эта слюна попадает в кровь человека, человек 100% ной вероятностью заражается. Рану промыть мыльным раствором, остановить кровотечение, наложить антисептическую, антибактериальную повязку и направить к врачу.
    Прививка против бешенства – сейчас полный курс составляет всего 6 уколов. Первый делается сразу при обращении к врачу, далее по схеме. Укушенному человеку нужно следить за тем животным. Если собака (или животное) живет дальше, пьет, бегает бешенства у него нет, тогда можно прекратить прививку, а если собака умирает в течение 10 дней, или собака бродячее или дикое, получить полный курс вакцинации.
    Приказ от 25 февраля 2015 года №136 Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний».

Назад